單相?三相?兩線?三線?四線?

一直以來都搞的不是很清楚...

不過終於有點弄懂了...

引用網址中敘述:

http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?action=printable&tid=7517

{單相三線、三相三線、三相四線
單相三線是一般住家配電用的220V/110V共用的供電方式,共有三條線. 兩條是火線一條是中線,那兩條火線是220V. 將兩條火線中任何一條加上中線就是110V.所以220V只有一個迴路而110V有兩個迴路

三相三線 是三條線都是火線也就是都有電的 記號是3-220V代表有三種不同的相數R.S.T.,一般都是三相220V大部分使用在工業上.如果要用110V則需要加裝變壓器

三相四線則是三條火線加一條中線. 現台電都以380V/220V供電,如要110V的電壓一樣要加裝變壓器.
要如何區分 從分戶開關箱的總開關來判斷-單相三線式總開關是2P的NFB(無熔絲開關)加一條中性線的銅板端子

三相三線的總開關是3P的NFB,沒有中性線.最多是有一條接地線(綠色)

三相四線的總開關是3P的NFB加一條中性線的銅板端子
除目視判斷之外還是要用電表較確定

單相三線式:2火線+1中性線,2火線之間是相位差180度的220V交流電,任一火線與中性線之間是110V。

三相三線式:3火線無中性線,各火線之間相位差120度,可以提供3組220V交流電壓。

三相四線式:3火線+1中性線,各火線之間相位差120度,可以提供3組380V或與中性線一起提供三組220V。

單相三線式通常用在家庭供電,有較大電力需求時可以申請三相供電,但110V部分必須自備變壓器。

早期低壓動力用電都是以三相三線式為主,由於沒有中性線某些使用場合有安全疑慮,大約從10幾年前新建廠房或辦公大樓已改為三相四線式供電,在使用 220V時有了中性線,所以照明配電直接用220V,可以減低自備變壓器的容量與損耗。}

再來自己畫個圖

額外參考連結

http://tw.myblog.yahoo.com/yuisancsy/article?mid=115&prev=-2&next=65&page=1&sc=1

2021/10/14補充:

另外有時候我們提到的相電壓及線電壓分別指的是

ex:相電壓 = VR-N, VS-N, VT-N

ex:線電壓 = VR-S, VS-T, VT-R

另外上圖繪製的Delta變體又可稱燈力並供

其特點是可以同時供應110V電源(燈力)及3相220V電源(動力電力)

9 thoughts on “單相?三相?兩線?三線?四線?

  1. "2火線之間是相位差180度的220V交流電" ==> 應該也是相差 120 度吧....
    您寫得很清楚, 謝謝您的分享!

  2. lam chiu 您好,
    簡述的回答您的問題,台電提供電力系統通常分為單相跟三相電源,單相電源以前早期都是1P2W也就是單相兩線,俗稱的單二電源,現今大多是單相三線電源居多,而單三電源能同時提供110V/220V電源。
    而220V/380V這通常是三相電源,也就是俗稱的動力用電,其中包含3P3W三相三相及3P4W三相四線兩種。

  3. 請問市電是單相三線,紅黑二條火線是220V, 紅黑任ㄧ條與地線白線是110V,先將市電總開關關掉斷開台電的市電,再將發電機發的交流電220V接在配電盤紅黑這二條就如台電送的220V的電,結果220V的電器都有電,就不知為何110V的電器有的有電有的沒有電了。謝謝

  4. Hi Jeff,

    發電機送出來的通常是單相兩線的電源,所以沒有中性點,故不會有110V的電壓喔!如果用發電機同時要有220V/110V的話,比較快的做法是再增加一顆變壓器,另外好像也不是很建議將發電機電源直接併入市電的斷路器上,感覺挺危險的,萬一不小心跟市電短接再一起,會爆炸的。

  5. Hi chijui,
    不好意思,因為您的留言被Wordpress過濾了!我到現在才看到...
    就我所知,單相變流器要併入220V三相的時候僅能使用3台單相機來完成
    提供參考,謝謝。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料