DNS申請經驗

打從第一次開始自己申請網域名稱就在seednet上申請,但是有一次朋友公司的網頁主機委託我用的時候,那時候貪圖方便,申請網域的時候委託了主機商代為申請,然而自己也疏忽沒有注意其中的細節,假使今天跟主機商和平相處可能還沒有太大的問題,但是一旦想要擺脫這個主機商的時候,我才發現原來當初申請網域的時候,因為是委託申請的,所以主機商會以他們公司的名義下去作申請,所以當你去whois查詢的時候,就會發現明明是你的網域,可是卻是一個陌生人的名字,這突然讓我覺得很詭異,然而這代表什麼?代表其實我並不是這個網域的所有權人,好吧!這讓我感覺有點被綁架的感覺,雖然主機商說網域的所有權還是我的,這種說法就好像,你開個一部車,然後那部車是別人的名字,而車子的「主人」告訴你說,這車還是你的阿!

當網域所有權人要變更的時候,就要申請讓渡程序,就需要提供一些文件阿屋ㄟ謀ㄟ作申請,其中可能需要提供身分證、公司資料等等內容,坦白說我還不是很喜歡把那些資料亂蓋章給人,雖說可能沒風險,可是就是單純的不爽。

台灣申請.idv.tw的話,基本上只要是個人就可以申請了,但是如果.com.tw的話就必須要有營業登記(就是要有統編)才能申請,但是申請的話基本上採抽審,我申請過一次就沒有被抽到(可能偷懶?誤),所以假設今天基本上如果你要申請.com.tw但是又沒有營登的話,就可以試試看透過主機商申請?,沒試過不知道,但是經過這次的麻煩經驗後,我堅信,以後假設還有機會為別人服務,我想我應該還是要自己一步一步找登記機構申請比較實在,以免繞了一大圈,結果網域還不是自己的名字,要讓渡還需要準備一堆文件,麻煩死了!

基本上seednet的domain後台非常的鳥,鳥到一個不行,但是我就是喜歡他鳥,夠簡單很單純,而我現在都把domain指向我的主機商(ACSite)做託管,所以seednet鳥不鳥也就無所謂了,只要記得時間到了去上面付錢即可。

2 thoughts on “DNS申請經驗

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料