電路圖與PCB Layout

1.關於

硬體電子相關設計、研發工作,一定都逃離不了PCB Layout與繪製電路這兩件事情,即便電路圖不是你畫的,PCB designer不是你設計的,但是都還是逃離不了解觸這兩樣東西的命運。

說來這兩樣東西是的連結關係是很單純的,一個是我們紙上看的電路圖,一個是拿在手上的電路板,電路圖與電路板的關係,就好像是產品與說明書的概念,一塊電路板密密麻麻,一堆東西,如果沒有電路圖,又怎麼能夠完全掌握這塊PCB板?又一塊PCB板密密麻麻,沒有電路圖又如何產生這塊電路板?

這個雞生蛋,蛋生雞的問題,通常是先有電路圖才會有PCB電路板的產生(逆向工程就不用講了)。

所以,正常情況下:

a.電路圖上的元件,就代表電路板上的零件

b.電路圖上的連接線,就是電路板上的Trace線(銅箔)

2.電路圖會有那些東西

電路圖裡面通常會有那些東西?我整理出來的結論會有以下:

a.元件:如電阻、電容、電晶體、IC等這類的元件符號。

b.元件編號:每個元件都會有自己唯一的一個編號,例如R1、U8、C3等

b.線路:連接各元件的連接線。

c.網路(節點)名稱:每條連接線都有自己的名字。

2.1電路圖的範例

cricuitNpcb-1

 

在電路圖中,每條線,都會有自己的名字,有些名字是工程師自己取的,有些線沒有特定名稱的話,則電路繪製軟體自動會安排一個名字給該線路,而PCB Layout軟體就是依據這些節點名稱,構成PCB中的各個迴路。

3.PCB板會有那些東西

PCB板除了忠實反映出電路圖所該有的元件、線路外,也存在著其他東西,如:

a.元件本身:實際安裝元件的位置

b.元件編號:通常會標示在元件安裝位置附近

c.連接線路:依據電路圖所連接起來的銅箔

大致主要的元素如上

(補充資料:雙層PCB進階認識

3.1PCB板的範例

circuitNpcb-2

 

4.總結

工程師由電路設計,將電路繪製在電路圖上,而PCB Layout所要做的,就是實現這個電路,讓這個電路可以變成是實際摸到的東西,而這個實現過程,就是依據電路圖中的原件,擺放對應包裝元件,透過電路圖中的節點名稱,將相同名稱的點,互相連在一起,形成迴路,也就是電路。

7 thoughts on “電路圖與PCB Layout

  1. 原來如此....當我第一次看到的時候,心想怎麼會這麼幸運找好久才找到我要的東西,而且這個人寫的真的好仔細,每一句話都好精闢,不深澳卻能完全學會....每天都要看這篇文章看至少好幾遍,才能讓我盡快進入狀況,實在是太幸運太有福氣了~希望以後還能向您請教PCB layout的相關問題~謝謝你!

  2. Dear jzcs,

    Layout是一門很專業的工作,如果有遇到問題可以再討論喔!不過我不是很厲害的Layout人員,所以...!就討論討論吧...

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料