Orcad + Altium Designer 操作

1.關於

因某些原因,我們使用Orcad繪製電路圖,但我們卻想使用Altium Designer來製作PCB,此時我們就必須知道如何將Orcad所繪製好的電路圖匯入到Altium Designer中來進行PCB design。

2.方法

在進行操作之前,我們必須要有基礎的認知,也就是電路圖與PCB Layout之間的關係,可參考「電路圖與PCB Layout」在電路圖繪製完成後,我們可以透過Orcad中的元件屬性設定,將電路圖上的每個元件之包裝(PCB Footprint)設定完成,之後透過匯出Netlist的方式,將整張電路圖的節點表匯出,再匯入Altium Designer中變成我們要做的PCB Layout檔。

3.操作

3.1設定PCB Footprint

首先當然是必須在Orcad中繪製好電路圖,之後我們可以全選電路圖元件(Ctrl+A),按下右鍵開啟選單選擇「Edit Properties...」

orcad_ad1

開啟畫面之後選擇下方「Part」標籤,並在PCB Footprint中填入Altium Designer PCB Layout Library中對應的包裝名稱,這個步驟非常的重要,如果填入與PCB Footprint Library中不同,或者不存在的包裝名稱時,就會造成轉檔時找不到該包裝的錯誤。

※tips:Footprint 指的就是該元件的包裝方式,如0805或TO-92諸如此類的包裝。

設定完成之後約略如下,每個人的PCB Layout libraray中的名稱可能都不同,所以請務必填入自己library中的對應包裝名稱,才可正常工作。

orcad_ad2

3.2建立Netlist檔案

透過Netlist才能夠將我們的電路圖匯入到Altium Designer中製作成PCB檔案,通常繪製電路圖的軟體都可以產生Netlist檔案,而PCB Layout軟體就可以依據Netlist內的包裝與節點網路表建立PCB檔案。

首先我們回到Orcad專案管理目錄中,選取專案,並透過Tools選單建立Netlist,依照下圖順序操作產生Netlist檔案

orcad_ad3

 

按下確認之後,會彈跳出下面警告方塊,按下確定產生Netlist即可

orcad_ad4

 

產生完成則會在專案目錄裡面的Output裡出現Netlist檔案

orcad_ad5

 

3.3將Netlist匯入Altium Designer

首先,假設各位的工作區跟PCB檔案都已經建立完成,我們就開始進行Netlist的匯入,在PCB專案目錄上我們點下滑鼠右鍵,呼叫功能選單「新增已存在檔案到專案中」(如下圖)。

orcad_ad6

 

之後選擇剛剛由Orcad所產生的Netlist檔案。

orcad_ad7

 

將Netlist檔案新增至PCB專案中後,我們使用差異比對方式,將Netlist中的內容,轉換至PCB檔案中。

orcad_ad8

 

orcad_ad9

 

選擇完兩個差異比對的檔案後,按下確認,自動會將差異處列出,此時我們要選擇將差異更新到PCB檔案上(如下圖)。

orcad_ad10

 

之後設定變更處理方式後,則可進行建立工程變更設計動作

orcad_ad11

 

選擇建立工程變更設計後,出現以下視窗,我們可以直接選擇執行「變更動作」,完成之後直接關閉該視窗

orcad_ad12

 

此時已經完成電路圖匯入動作,就可以開始進行PCB Layout了

orcad_ad13

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料