第七話 關於PSoC Creator-PSoC篇

一、關於PSoC Creator

PSoC Creator這個IDE推出其實沒有很久,就從現在算豈可能不過短短三年左右,在寫這篇文章的時候最新的版本是3.0版,相較先前的版本來說,差異不是很大。

PSoC自己所強調的優勢在於,簡化開發時間,簡單易用,濃縮周邊電路,也因這些關係,所以PSoC Creator本人對於他的評價頗高,PSoC的MCU提供了很強大的類比與數位的元素功能,除基本功能外,他還提供了一些延伸應用的程式模組,如果利用官方所強調的這些優點來詮釋PSoC Creator的話應該可以這麼解釋..

1.濃縮周邊電路,簡化開發時間

優點:

因PSoC內部提供眾多的類比與數位應用元素,如OP AMP、comparator、Analog MUX、CapSensor、數位邏輯基本邏輯閘等眾多功能,以往在做某些設計應用時,可能會需要外部的一些電路支援,然而在PSoC內部有提供相關元素功能時,就可以簡化周邊電路,達到濃縮並縮短開發時間的作用。

缺點:

在某些應用時,好處在於因為部分電路包含在IC裡面,所以可以達到一定的防偽功能,但又因內部資源有限,所以不可能包山包海,所以有時候不竟然可以透過單一個MCU打發掉周邊的電路。

2.簡單易用

優點:

就因內部功能眾多複雜,在一般的MCU上面再設定所有參數時,均要使用程式針對不同位址的暫存器做設定,但PSoC Creator所提供的是一種圖形化的操作介面,亦即透過拖拉的方式,就可幾乎完成周邊暫存器的設定。

缺點:

對於初學者來說,這一切都太夢幻了。且底層設定參數幾乎都被掩蓋住了,所以設計人員無法得知PSoC Creator是如何處理這些暫存器,也無法對這些code做進一步的處理。

二、PSoC Creator的一些限制

這是與Microchip MPLAB比較的最大差異處,PSoC Creator在做除錯時並需要有MiniProg3才行,而且一定要有實體電路存在,並無法像MPLAB一樣使用模擬的方式進行程式除錯。

此外還有一些限制,是在於雖PSoC的MCU所有腳位都可以任意配置,但其實還是有限制在裡面的,通常這些限制從Spec中都會有寫(雖然我通常都沒注意看到),但是透過Creator做配置時,如發生衝突或者錯誤,Build時就會有錯誤訊息,而這些錯誤訊息通常都是有點含糊,所以剛開始用的時候,有時候都會搞得團團轉。

另外是code size的問題,有些人很在意creator的基本code size的問題,因為要使用內部的元件就必須透過圖形介面設定,而這些設定如上述所說的,是由creator自行完成,所以我們沒有辦法對於那些code做手腳,也就產生一定比例的code size出來,雖說比例很小,但是總會有人在意。

三、安裝PSoC Creator

安裝PSoC Creator必須先到Cypress網站上註冊會員並登入後方可進行下載

下載頁面:http://www.cypress.com/psoccreator/ (於最下方選擇Download)

安裝時間頗長的,請耐心等待。

安裝完成後會在程式集裡面看到長了一堆東西出來,其中最主要的兩個項目是

1.PSoC Creator : 也就是我們要用來開發韌體的平台。

2.PSoC Programmer : Programmer是獨立的一個燒錄軟體,主要用於燒錄IC用。

在安裝完成後,首次啟動需要進行Creator註冊,只需要填入在Cypress上註冊的帳號密碼即可

另外因PSoC Creator內包含有Keil的編譯器,所以也必須進行註冊,註冊的方式直接點選Help>Register>Keil

之後會出現一個Keil的註冊視窗,然後點選Get LIC via Internet後,會連結到Keil的註冊網頁(Single-User License),之後填完內容表單後(注意Email一定要正確),Keil系統會回傳一封帶有LIC碼的Email到信箱,再將LIC碼複製到Step2中的空白位置,並按下Add LIC即完成Keil註冊。

1231231231

四、PSoC Creator建立一個新的專案

首先我想先建立一個專案,再來粗略的解釋一下Creator的操作環境,建立一個新專案,我們必須從File>New>Project點入。

123123123213

因為我們將使用PSoC4 Pionner Kit作為範例,而PSoC4 Pionner Kit上的IC為CY8C4245AXI-483

newproject

這樣一來就完成建立了一個新的專案,之後的試驗我們就可以透過專案進行。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料