第五話 從生活上找尋邏輯

一、生活上的邏輯

現在每天生活周遭,充斥著許多電子產品,每個產品的設計都有其邏輯存在,我經常會習慣性的看到某個物品時,會思考一下他的邏輯為何?如果換成是我的話,我是否能夠做出相同邏輯的東西?又可以應用那些我已知的工具來達到相同的目的?這是我經常思考的問題。

如果對某樣東西,思考的越透徹、越能想到他的細節,也就越能夠複製出相同的東西,初階的學習僅僅只是「複製」而已。

二、關於電視機的例子

電視機是我們生活中使用率頗高的一樣東西(雖說可能真的有人不看電視),但你是否曾想過電視機的遙控器,是如何動作的?

這是個很簡單的例子,通常我們只會想到下面的事情(如果單純的使用情況下)。

tvselect

通常我們在使用遙控器的時候,只會意識到因為我按下了按鈕

然後電視機就會選台,如果我們可以將這個概念在更深入一點解析

我們或許可以理解成這樣(如下圖)

tvselectlogic

只要能夠將物件運作的邏輯思考越透徹,就能夠更進一步的接近目標,也就比較容易達成想要做的事情。

雖說上述我想的關於遙控器的運作可能與實務上有點差別,例如實際設計上會存在更多細節,例如按鈕要如何設計,訊號要採用哪種形式(紅外線、RF等等),對於不種規格就會有不同的設計細節,這些都是在實務應用上會遇到的事情,但是對於韌體撰寫來說,如果能將其邏輯思考清楚,必能在韌體撰寫上有更清楚的思路。

三、不要違背/挑戰生活上的邏輯

生活上已經有我們默默接受許久的一些邏輯,在設計上千萬不要違背這些既有的習慣,這些習慣通常都是些微小的細節,就如同為什麼計算機的1~9是由下往上,而電話的1~9卻是由上往下?這就可以算是既有的使用習慣。

又如當我們拿起電話,按下數字鍵的時候,都會先聽到「嘟聲」,而不是放開之後才會聽到,這種設計就是一種直覺性的操作設計,必須要讓使用者知道已經按下開關了,所產生出來回饋動作(回饋音),為什麼要舉這個例子呢?因為真的遇到太多人在寫按鍵操作功能時,貪圖方便而忽略了這個細節。

從生活上可以找到許多設計的小細節,這些細節很多都是因「人」而設計出來的,當人們使用習慣之後,如興起了「挑戰」的念頭,通常只會換得「難用」、「爛東西」的評論,雖說「創新」是一件好事,但是我們也不能忘記既有規則存在的理由。

2 thoughts on “第五話 從生活上找尋邏輯

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料