第一話 初次相遇

一、為什麼要學(用)單晶片?

我認為,電子、資訊這兩個行業來說,直接可以區分為硬體與軟體兩種,硬體提供軟體執行與控制的平台,兩者密不可分,而在中間的作為橋梁的就是所謂的韌體。

軟體一定要有硬體的支援才能夠實現,但硬體不一定需要軟體的支援就能實現,然而,為什麼要學習單晶片呢?

其主要最大優勢為:學習單晶片可透過韌體的編寫來簡化硬體電路上的設計(成本考量)。

單晶片又是什麼?又能夠用在哪裡?生活上又哪裡可以用單晶片?

如電視、遙控器、撥放器、隨身碟、電子鬧鐘等等有數不盡的日常用品中都有單晶片的存在。

因為單晶片可以將自己的邏輯透過程式語言寫入到晶片當中執行,配合外部硬體的支援,就可以達成目的,如果不用單晶片可以想像的到,如果所有的功能都使用硬體拼湊出來,當發生bug時,所要處理的成本會遠比修改程式來的多出許多。

二、何謂單晶片?什麼是微處理器、什麼是微控制器?

何謂單晶片?

單晶片可以將它想像成是一台縮小版的電腦,雖不及電腦那麼強大但是基本結構與電腦相似,可以將程式植入在單晶片中,做邏輯的運算、控制等。

什麼是微處理器?

微處理器就好比是個人電腦中的CPU,只是將其縮小,使他更省電,但是效能當然不及於個人電腦中的CPU那麼強大。

什麼是微控制器?

微控制器就是如同先前所說的,即是我們所討論的單晶片,將所有資源放在同一顆IC中使其可以獨立運作,即是微控制器(單晶片)。

下圖我粗略地描述了「微處理器uP」與「微控制器uC」兩者的定義

uCuP

 

如有任何描述不妥、錯誤,請不要吝嗇指正。謝謝

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料